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관절 속 염증 덩어리 없애주는 | 만성염증 없애 주는 음식 | 염증에 좋은 음식

by 태영오늘도 2024. 4. 1.

염증이 사라진다! 매일 먹으면 만성염증을 없애는 음식. 항염증 식품4

 

 

 

 

 

 

건강하게 살기 위해 필요한 것 중 하나는 만성 염증을 관리하는 것입니다. 만성 염증은 암, 심장질환, 당뇨병, 관절염, 치매와 같은 질병들과 연관되어 있기 때문에, 이를 예방하기 위해선 우리의 식습관을 잘 관리하는 것이 중요합니다.

 

1.5가지 위협 질병(암, 심장질환, 당뇨병, 관절염, 치매)과 염증의 관계, 예방을 위한 음식 소개

 

  • 144살을 살아가면서 위협되는 질병 5가지는 암, 심장질환, 당뇨병, 관절염, 치매이다.
  • 이 질병들은 공통적으로 만성 염증과 관련이 있다.
  • 불필요한 염증을 예방하고 관리하는 것으로 이러한 질병을 예방할 수 있다.
  • 음식으로 염증을 없애고 예방하는 효능과 효과가 입증된 음식을 소개한다.
  • 적극적으로 골프, 꼬아 식물을 섭취하거나 향을 맡으면 좋다.

 

 

 

 

2.️허브는 식물에서 자기 자신을 보호하여 만들어진 휘발성 성분을 통해, 강력한 항염증 및 소화촉진 효과를 가져온다.

  • 허브 중에서도 대표적으로 민트, 지말리, 바질, 라벤더가 유명하며, 골프 허브 중에서는 '켈리'가 있다.
  • 대표적인 효능으로는 민트가 염증 중에서도 피부염, 위험한 이상퀴조직의 염증 등에 대해 강력한 항염효과를 가져오며, 한의약에서도 오랜 동안 '이박하'라는 이름의 한약재로 쓰이고 있다.
  • 그리고 허브는 소화촉진 효과도 있다. 소화가 잘 되지 않는 사람들은 요리할 때나 식후에 드시면 좋다.
  • 한국 허브로는 깻잎이 있으며, 깻잎은 건강에 매우 좋은 독특한 향을 갖추고 있어, 만성 염증을 다스리는 데 도움이 된다.
  • 또한 허브와 깻잎은 천연 요리재료로 다양한 음식에서 활용할 수 있다.

3.건강에 좋은 컬러푸드, 돌아설 컬러푸드와 안토시아닌

  • 식물의 갖은 색소 성분은 모두 파일도 케미칼로 건강에 도움을 주는 생리활성물질이다. 가장 직접적으로 만성 염증을 줄이는 데 효과적인 컬러푸드는 돌아설 컬러푸드이다. 안토시아닌은 비타민 C보다 2.5배 더 활성산소를 제거하며, 세포 손상으로부터 노화와 염증을 방지하므로 피부 건강에도 좋다.
  • 공통적으로 보라색 색소 성분이 들어있는 과일 및 채소는 블루베리, 오디, 포도, 비트 등이며, 보라색을 띄는 음식은 안토시아닌이 풍부하여 피부 건강을 위해 매일 먹으면 좋다.

4.️오메가-3는 심장과 두뇌 건강에 도움이 되며 염증을 줄여줍니다.

  • 오메가-3는 혈관 건강과 콜레스테롤 감소를 통해 심장병 발생률을 낮추며 두뇌 건강에도 필수적입니다.
  • 참깨나 셀리 고레 씨앗에 가장 많이 들어있는 알파 리놀렌산은 염증 반응 감소와 단백질 분해 억제 기능이 있습니다.
  • 고등어나 멸치와 같은 생선은 EPA와 DHA가 풍부한 오메가-3를 함유하고 있으며, 만성 염증을 억제하는 효과도 있습니다.
  • 하지만 오메가-3는 체내에서 합성되지 않기 때문에 섭취가 필수적입니다.
  • 오메가-3 보충제는 과잉 섭취 시 면역 균형이 깨질 수 있으므로 조심해야 합니다.

5.️ 황 성분이 체내에서 간을 해독하고 이뇨를 활성화하여 염증을 완화한다.

  • 황은 물질로서 강력한 성분으로, 인체에서 무기질 성분 중 하나이다.
  • 눈물이 나는 이유는 마늘이나 양파 같은 음식에 포함된 황 성분 때문이다.
  • 황은 체내에서 간을 해독하고 이뇨를 활성화하여 만성 염증을 완화하는 데 도움이 된다.
  • 많은 파, 양파 및 배추, 무, 양배추 같은 십자가 채소에서도 유기 화합물과 함께 황 성분이 풍부하게 존재한다.

 

 

 

 

6.️배추류는 비타민과 미네랄이 풍부하며, 소화 및 항암 작용이 있다.

  • 배추류는 다양한 미네랄과 비타민이 풍부하다.
  • 특히 깔과 같이 소하고 십자가 모양의 채소는 위험을 줄인다는 것뿐만 아니라 항암 작용도 뛰어나다고 알려져 있다.

7.️️한국의 대표 음식인 김치는 적당한 양 섭취 시 항염증 효과를 보이지만, 과도한 섭취는 건강에 해로워 질 수 있다.

 

  • 김치는 적당한 양 섭취 시 항염증 효과를 보이는데, 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있다.
  • 또한 파, 마늘 같은 100 가지 여러 가지 채소들은 체질에 따라 열이 많은 분들은 과잉 섭취하지 않도록 주의해야 한다.
  • 비례적인 섭취량은 채소, 민트, 안토시아닌을 함유한 컬러푸드, 생선과 견과류, 유기와 화물이 풍부한 난에 같은 100 가지 채소, 십자가 채소인 무, 배추, 양배추가 있다.